Главная Регистрация Вход RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Контакты
системы отопления, магазин адрес
НАШ МАГАЗИН
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Важный аспект – расстояние от вытяжки до печки – нужно вычислять, когда происходит благоустройство кухни. Вытяжка – это довольно важная часть в кухне. От неё во многом зависит безопасность, здоровье, уют на кухне. А неправильно установленную вытяжку соответствующие службы могут просто забраковать.

Что это такое

Очистители воздуха на кухнях XXI века необходимы не меньше, чем  сам воздух. Она обуславливает внутренний климат в комнате. Есть несколько современных особенностей, влияющих на местоположение этого предмета в кухне.

Надо сказать - всё чаще именно стиль и современность дизайна вытяжек определяют общие атмосферу и интерьер кухни. Поэтому варианты декора очень важны.

Декор и расстояние

  • Стандартная вытяжка, которую размещают параллельно варочной площадке плиты – самый знакомый и удобный;
  • Весьма практичны и популярны очистители воздуха декоративного каминного типа. Над центральной областью плиты размещают самую высокую часть купола. А за края плиты купол будет свисать пониже, что позволяет ему вобрать пар, которым дымят кастрюли;
  • Наиболее «крутым» можно обозначить так называемый перевернутый декор. Сама поверхность вытяжки располагается под углом к поверхности плиты варочного значения. У стены расстояния очень небольшие, значительно выше они над краем, а это безопасно для того, кто готовит;
  • Существуют поднимающиеся и опускающиеся вытяжки;
  • Наиболее модными отделочными продуктами для декора вытяжек стали нержавеющая сталь,  закаленное стекло и обычный алюминий;
  • Есть вытяжки, самостоятельно способные определять степень чистоты воздуха в помещении.

Нужно помнить, что расстояние от вытяжки до печкидолжно быть безопасным. 

  • Ровная вытяжка
  • Красивый дизайн и вытяжка

Выбор кухонной вытяжки

Здоровье не купишь не за какие деньги. Это всем известная аксиома. Поэтому вполне естественно, что каждый человек заботится о своем здоровье. Для его сохранности необходимо, чтобы люди, в первую очередь, жили в хорошо проветриваемом и "безопасном" помещении. Особенно следует следить за состоянием воздуха на кухне, где хозяйка проводит достаточно много времени. Ведь при приготовлении пищи воздух насыщается парами, продуктами сгорания газа, различными запахами, он нагрет и чрезмерно увлажнен.

Погоня за внешними атрибутами, создание неординарных и стильных интерьеров кухни часто отводит на второй план проблемы чистоты воздуха, что плохо влияет на  здоровье всех членов семьи.

Избыточная влажность воздуха может вызвать недомогание, тошноту, головокружение. Относительная влажность воздуха характеризуется процентным содержанием паров в данном объеме воздуха по сравнению с максимальным количеством воды, которое может быть удержана им в этом объеме при заданной температуре. Например, воздух с максимальной относительностью влажности 50% содержит половину того количества водяного пара,  которое может содержатся в нём при такой же самой температуре. Важно не допускать переувлажнение воздуха, так как это вызывает очень быстрое распространение бактерий, опасность возникновения инфекций.

Очень вредными являются продукты сгорания газа. Одноокись углерода влияет на дыхательные пути человека, глаза.. Двуокись может вызвать головную боль, тошноту, снижает количество кислорода в крови, что повышает чувство усталости. Кислород сжигается, что создает его дефицит.

Запахи, заполонившие всю квартиру, способны вызвать отвращение к еде. Они портят нам настроение, раздражают, отвлекают от важных мыслей. Ученые доказали, что интенсивные запахи плохо влияют на самочувствие и расшатывают нервную систему.

При приготовлении пищи, особенно, если готовиться к приходу гостей или готовить одновременно несколько блюд, что предполагает использование нескольких или даже всех конфорок, воздух в кухне значительно нагревается, что создает дополнительный дискомфорт.

Нужно следить за чистотой воздуха жителям крупных городов, особенно промышленных. Да и несовершенство и плохая работа вентиляционных шахт тоже значительно ухудшает отток загрязненного воздуха из кухни .

Кроме того, каждая хозяйка знает, что лучше предупредить и защитить потолки, кухонную мебель от копоти и жира, чем потом долго и проблемно бороться с этими неприятностями.

Из всего сказанного выше напрашивается вывод: плохой воздух в помещении - причина многих болезней и плохого самочувствия. Поэтому очень важно обеспечить проветривание особенно кухонных помещений. И при несовершенстве и недостаточности работы  проточно - вытяжной вентиляции воспользоваться возможностью и необходимостью установки принудительной вентиляции над кухонной плитой.

Что же обеспечивает такую принудительную вентиляцию? Современный рынок предлагает различные модели кухонных вытяжек Их еще называют воздухоочистители, вытяжные кухонные вентиляторы, вытяжные шкафы, блоки, модули. Но не смотря на разнообразие вышеназванных наименований, все они призваны выполнять общую функцию: улавливание загазованного, загрязненного, влажного воздуха над плитой и удаление его за пределы помещения или тщательная его очистка с помощью нескольких фильтров.

В данной статье мы расскажем вам о кухонных вытяжках и поможем выбрать ту, которая максимально подойдет вам по функциям, дизайну, размеру, цене и хорошо впишется в интерьер вашей кухни.

Пропускная способность (производительность) кухонных вытяжек, режимы работы вытяжки

Очистка воздуха на кухне - это очень важный вопрос, особенно актуален он для кухонь, которые объединены с гостиной. Важно, чтобы запахи, копоть и жир с кухни не распространились по всей гостиной. Хорошая вытяжка способна менее, чем за 10 минут удалить практически все запахи и загрязнения с кухни.

Пропускная способность или производительность кухонной вытяжки - это количество воздуха пропускаемого через вытяжку  за единицу времени. Измеряется в кубометрах воздуха в час. В соответствии со СНиП 2.08.01 - 89 установлены требования к производительности вытяжных систем для помещений различных типов. В соответствии с этим для кухонь подходят вытяжки с расходом воздуха не менее 60 м3/ час при использовании электрической или двухконфорочной газовой плиты и не менее 90 м3/час при использовании четырехконфорочной газовой плиты.

Данная величина всегда указывается в технической характеристике и документации. Эффективность работы вытяжки зависит от мощности мотора вентилятора, производительность которого разная.

Современный рынок представлен моделями воздухоочистителей, которые имеют пропускную способность от 180 до 700 м3 в час и более. Кратность обмена воздуха - это число смен воздуха в час Оптимальный воздухообмен в кухне - это сменность воздуха 10 - 12 раз за час.

Для расчета производительности вытяжки нужно пользоваться следующей формулой:

Производительность = объем  х  кратность воздухообмена

 Т. е. для вычисления необходимой пропускной способности вытяжки  нужно знать объем помещения  и кратность воздухообмена. Объем помещения вычисляется по формуле:

Объем  = длина  х  ширина  х  высота

Кратность воздухообмена в кухне - 10 - 12 раз в час.

Т. е. чтобы вычислить необходимую производительность кухонной вытяжки, необходимо объем кухни (без метров, занимаемых мебелью и бытовыми приборами) умножить на 10.

Советуем покупать более мощную вытяжку. Несмотря на то, что максимальная производительность нужна не слишком часто (жаренье рыбы, котлет), она позволяет максимально быстро и эффективно избавиться от неприятных запахов и испарений. В других случаях кухонную вытяжку можно использовать не на полную мощность. Это обычное приготовление блюд при закрытой крышке, различная варка. При такой готовке нужна меньшая производительность. Что, в свою очередь, позволит сэкономить электроэнергию, да и будет меньше шума.

Отметим, что эффективность работы вытяжки  зависит от определенных правил пользования ею: вытяжка должна включаться одновременно с плитой, а выключаться спустя 5-10 минут после выключения плиты. Некоторые кухонные вытяжки имеют режим остаточного хода вентилятора, который позволяет автоматически отключить вытяжку через определенное время после окончания приготовления пищи.

Очень важно внимательно читать инструкцию по эксплуатации, поскольку нарушения правил могут значительно снизить производительность вытяжки. Важно знать, что если в кухне, что то подгорело, то не следует закрывать дверь в кухню, как делают многие, так как при закрытой двери и окне нет притока воздуха, создаётся разряжение и вытяжка больше не тянет. В данном случае нужно открыть форточку в другой комнате, но не на кухне, так как в противном случае вытяжка будет работать на всасывание, фильтрование поступающего с улицы воздуха. Кухонная гарь же еще долго будет оставаться в помещении.  

При выборе кухонной вытяжки следует отдать предпочтение той, которая работает в двух режимах:

  • в режиме оттока;
  • в режиме циркуляции.

В режиме оттока работает проточный воздухоочиститель. Он удаляет, выбрасывает кухонный воздух, насыщенный испарениями и копотью из помещения наружу через вентиляционную систему здания или через отверстие в стене. Такая вытяжка создает условия для поступления свежего воздуха в помещение за счет перепада давления, которое создается при  выбрасывании воздуха наружу. Такая вытяжка работает эффективнее циркуляционной, т. к. усиливается создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги.

В проточной вентиляции используются только фильтры грубой очистки (жировые) с целью защиты внутренних деталей от копоти и жира. Редко используются вытяжки без фильтров. Они дешевые и простые, но ухаживать за ними крайне сложно, поскольку приходится систематически удалять жир  и налет с деталей и воздуховода. Эти воздухоочистители работают лишь в режиме вытяжки. Режим оттока целесообразно использовать при работе духовки во избежание переохлаждения на кухне.

Следует знать, что подключать и монтировать данную вытяжку достаточно сложно. Т. к. она не просто присоединяется к вентиляционному отверстию, а требует использование соединительных труб-дымоходов.

При работе вытяжки в циркуляционном режиме воздух извне прогоняется через фильтры, тем самым очищаясь, и возвращается обратно в данное помещение. Обычно прогоняемый воздух следует очистить, во первых, от мелких частиц копоти,  гари, жира; во вторых, нейтрализовать запахи. Для выполнения данных задач используют и 2 фильтра: жироулавливающий и угольный. Они призваны избавить хозяйку от вышеназванных проблем.

Вытяжка, работающая в циркуляционном режиме, незаменима там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу или зимой, когда теплый воздух лучше не выбрасывать.

Фильтры для кухонных вытяжек (жировые, угольные)

Обычно в вытяжках используют фильтры двух видов:

  • жировые (фильтры грубой очистки)

  • угольные (фильтры тонкой очистки)

Жировые фильтры называют фильтрами грубой очистки, поскольку они задерживают мелкие частицы и копоть. Они защищают все внутренние детали, стенки воздуховода от грязи и жира, что обеспечивает более длительную работу вытяжек. Жировые фильтры используют и в проточных, и в циркуляционных вытяжках. При хорошей системе вентиляции в доме дешевле и эффективнее использовать проточную вентиляцию именно с жировым фильтром.

Жировые фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые фильтры после использования выбрасывают, а многоразовые время от времени вынимают и промывают теплой водой со средством для мытья посуды (можно промыть в посудомоечной машине). В некоторых моделях кухонных вытяжек вместо одного большого фильтра используют два или три маленьких.

Жировые фильтры бывают трех типов:

  • Акриловые. Их моют в зависимости от интенсивности использования вытяжки. Примерно один раз в месяц, вручную в теплой мыльной воде. Данные фильтры не следует отжимать, а лишь слегка промокнуть тканью.
  • Фильтры из специальной бумаги, флизелина или синтепона с цветными знаками на верхней части фильтра. Данные фильтры не моются. Они одноразовые. Их заменяют, когда знаки проявляются в нижней части фильтра и становятся видимыми через отверстия решетки.
  • Алюминиевые. Это многоразовые фильтры, которые моются каждые две недели в обезжиренном составе или в посудомоечной машине. Если данный фильтр поменял цвет, то это значит, что его работа будет эффективной. Данные фильтры состоят из нескольких слоёв перфорированного алюминия. Отверстия в нем располагают так, чтобы обеспечить максимальное прохождение воздуха с минимальным шумом. Во время мытья алюминиевых фильтров нельзя на них нажимать, чтобы не повредить легко соединенные слои алюминия.  

Если фильтр вовремя не заменить или не промыть, то нагрузка на двигатель значительно увеличится в то время, как производительность вытяжки, т.е. пропускная способность, снизится. Многие модели кухонных вытяжек имеют индикатор замены фильтров. Он может располагаться на фильтре. В этом случае изображение бледнеет, или наоборот становиться ярким. Это есть командой "заменить фильтр". В современных моделях необходимость замены фильтров определяет электроника, которая берет во внимание среднестатистическую нагрузку на вытяжку. 

Угольные фильтры называют фильтрами тонкой очистки или же антизапаховые фильтры, сорбционные фильтры.. Данные фильтры улавливают различные запахи на кухне, вредные газы и паровые примеси. Для тонкой очистки в фильтрах используют активированный уголь. Угольные фильтры не можно очистить самостоятельно, их просто заменяют. Тонкая очистка необходима в условиях недостаточной вентиляции.

Покупая кухонную вытяжку с угольным фильтром, обязательно купите запасной фильтр.

Отрицательной стороной фильтров тонкой очистки является потеря воздухом при прохождении через данный фильтр содержащихся в нем легких ионов. Такой воздух становится мертвым, т. к. теряются отрицательно заряженные ионы кислорода. И так как в закрытом помещении не идут естественные процессы образования озона, его нормальную концентрацию необходимо поддерживать искусственно с помощью ионизаторов - приборов, создающих озон при помощи электрических зарядов в воздухе. Также следует учитывать, что применение угольных фильтров в циркуляционном режиме снижает производительность в 1,5 раза.

Угольные фильтры нужно заменять в сроки, указанные производителем. Их можно купить в магазинах или сервисных центрах.

Кухонная вытяжка - шум и освещение

При выборе вытяжки следует обратить внимание на создаваемый ею шум. Уровень шума измеряется в децибелах. У современных кухонных вытяжек при максимальной мощности создается шум не более 50 Дб. Это нормальный для помещения уровень шума. Конструкторы с целью снижения данного показателя создали вытяжки с двумя вентиляторами. Шум от работы таких аппаратов уменьшен за счет снижения количества оборотов двигателя. Кроме того, повышается производительность вытяжек.

Уровень шума вытяжек строго контролируется на производстве. Его измеряют специальным прибором, установленным на расстоянии 3 метров от работающей вытяжки.

Существуют практически бесшумные вытяжки, когда мотор установлен не в корпусе вытяжки, а за пределами помещения - на выходе вентиляционного канала ( чердак, подсобные помещения). Данные вытяжки называют вытяжками с внешним мотором.

Создатели вытяжек стараются создать надежные и бесшумные моторы вентиляторов. Работа их практически не слышна, т к. они снабжены особыми подшипниками и специальными " акустическими пакетами" в полости кожуха и моторном отсеке.

Чтобы было легче определиться со шкалой  децибел, приведем ориентировочные данные:

  • Уровень шума в тихой комнате - 30 Дб.
  • При очень тихо работающей кухонной вытяжке шум, создаваемый ею, -  35Дб. Он  приравнивается к шепоту человека на расстоянии 5 метров.
  • Тихо работающая вытяжка создает шум 45 Дб. Он сопоставим с разговором на расстоянии 10 метров или шумом негромкой музыки.
  • 50 Дб - шум, создаваемый нормально работающей вытяжкой. Это негромкий разговор на расстоянии 3 метров.
  • Если кухонная вытяжка создает шум более 50 Дб, она работает громко, т. е. создает повышенный шум. Такой шум заставляет обратить на себя внимание, т. к. он отвлекает. Его можно сопоставить с громким разговором на расстоянии 5 метров.
  • Болевой предел шума - 130 Дб.

Также следует учесть, что шум, безусловно, угнетающе действует на людей, ну а производительность является наиболее важной характеристикой работы вытяжки. К сожалению, уровень шума повышается прямо пропорционально производительности. Поэтому важно грамотно выбрать модель кухонной вытяжки с оптимальным соотношением производительности и шума.

Выбирая кухонную вытяжку, советуем обратить внимание на освещение, которое встроено в нижнюю часть вытяжки. Все вытяжки обязательно оснащены лампами. В дешевых вытяжках освещение включается одновременно с включением вентилятора. В более дорогих - эти функции не связаны.Часто вытяжки оснащены 2-3 светильниками. Мощность освещения измеряется в ваттах. Чем больше мощность светового потока, тем ярче освещение.

Рассмотрим виды ламп, используемых в вытяжках:

  • Лампы накаливания ( 20-40 Вт) - это источник света с излучателем в виде нити (проволоки) из тугоплавкого металла. Накаливаются электрическим током. Внутри лампы вакуум. Придают еде цвет со сдвигом в сторону красного цвета по сравнению с естественным цветом. Данные лампы легко заменить, если они перегорели.  В некоторых моделях можно регулировать освещение и фокусировать его на над рабочей поверхностью плиты.
  • Флуоресцентные лампы ( 9-13 Вт) представляют собой газоразрядный источник света низкого давления. Создают равномерный рассеянный свет малой яркости. Они наиболее экономичней, потребляют энергии на 90 % меньше, чем лампы накаливания. Свет этих ламп ближе к фиолетовой и синей областям, поэтому их называют холодными лампами. Пища при свете данных ламп выглядит менее естественной, аппетитной и привлекательной. Такие лампы практически не дают тени, и находящееся на плите выглядит плоским. Наиболее дешевые.
  • Галогенные лампы - это лампы накаливания, в состав газовой смеси которых входят галогены ( часто йод или бром). Их цветовой спектр наиболее близок к естественному освещению. Пища выглядит аппетитно, красиво, объёмно. Данные лампы имеют большую световую отдачу, лучшую стабильность светового потока. Это наиболее дорогие лампы, но потребляют меньше энергии при большей эффективности.

В новых моделях кухонных вытяжек есть возможность постепенно увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока. Кроме того, можно фокусировать освещение над рабочей поверхностью, либо освещать всю кухню.

 

Классификация кухонных вытяжек (Каминные, купольные, встраиваемые, плоские вытяжки)

Все кухонные вытяжки можно разделить на несколько групп.

Плоские подвесные вытяжки. Данные вытяжки монтируются на стену над плитой под кухонным шкафчиком. Иногда такие модели прикрепляют непосредственно к днищу кухонного шкафчика. При такой установке следует учесть, что сам кухонный шкафчик должен быть прикреплен к стене с учетом своего веса и веса кухонной вытяжки, прикрепляемой к нему. Это наиболее дешевые агрегаты. В основном такие вытяжки имеют не очень мощные моторы и работают в режиме рециркуляции. Они имеют два вида фильтров: грубой очистки (жироулавливающие) и тонкой (угольные) очистки.

Встраиваемые кухонные вытяжки. Они монтируются в шкафчик над плитой. Поэтому иногда бывают меньше по размерам, чем плита. Данные вытяжки имеют выдвижной экран, что увеличивает площадь покрываемой ими поверхности и площадь забора воздуха. При выдвижении панели облегчается удобство управление вытяжкой. Эти модели получили широкое распространение благодаря компактности дизайна и тому, что практически не видны за дверцей кухонного шкафчика. Они комплектуются одним или двумя моторами, имеют различные фильтры. Встраиваемые вытяжки имеют хорошее соотношение качество - цена-дизайн.

Купольные, каминные вытяжки. Их название связано с самой формой кухонной вытяжки. Они повторяют форму камина,  купола. данные вытяжки представляют собой центральный элемент кухни. Часто имеют броский дизайн. Могут изготавливаться из металла, украшаются стеклом, обрамляются деревом. Данные модели способны удовлетворить самого требовательного покупателя. Они разнообразны по размерам, цвету, форме. Это дорогое удовольствие.

Панель управления кухонных вытяжек

На панели управления находится:

  • включатель электровентилятора;
  • переключатель скорости;
  • включатель освещения.

Рассмотрим различные виды управления:

  • Кнопочное управление. Обычно располагается на лицевой или окантовочной части. Принцип работы данного управления следующий. Пользователь для активизации нужной функции должен нажать на соответствующую кнопку, т. е. утопить ее. Чтобы активизировать следующую нужную функцию, необходимо просто нажать другую кнопку, а предыдущая функция автоматически отключится, и первая кнопка автоматически вернется в исходное положение. Это самый дешевый вариант управления, но и самый надежный.
  • Сенсорное управление. Это управление от прикосновения. Чтобы активизировать нужную функцию, достаточно легкого нажатия соответствующей кнопки. При этом кнопка не утапливается. Это защищает панель от дополнительного скапливания грязи и облегчает уборку. Да и выглядит такая панель красиво. Отключается данная функция путем повторного нажатия той же кнопки. Данное управление очень удобное, т. к. находится перед глазами, на передней панели. Часто сенсорное управление сопровождается светодиодной индикацией. Такое управление дороже кнопочного.
  • Ползунковое. Это слайдерное управление. Обычно, при таком типе управления переключатель находится в основании вытяжки. Он представляет собой механический полозок. На панель нанесены деления, которым соответствуют определенные скорости. Скорости расположены по нарастанию. В одном направлении скорость нарастает при переключении, в другом - убывает. Иногда  этим же полозком включается и освещение. Это недорогой вид управления.
  • Электронное управление. Это самый дорогостоящий тип управления. Позволяет программировать работу кухонной вытяжки на весь период ее работы. По программе при необходимости автоматически изменяется скорость вращения вентилятора, т. е. количество оборотов. Если количество выделяемого пара или гари возрастает, автоматически включается максимальная производительность. Если человек подходит к плите, яркость освещения увеличивается, если отходит - уменьшается. При завершении работы вытяжка обесточивается. "Умные "модели вытяжек работают без участия человека и управляются от кухонной плиты. В вытяжку вмонтированы ультразвуковые датчики. Только над плитой появляются испарения, датчики их улавливают и посылают сигнал о необходимости включения вытяжки. Причем датчики оценивают и интенсивность испарений, и их плотность, что позволяет подобрать необходимую интенсивность вентиляции. При выключении всех конфорок радиопередатчик посылает команду "выключить вытяжку". Вытяжка переключается на минимальную мощность и работает еще порядка 10 минут. Затем автоматически выключается и гаснет свет. Такой вид управления называют управлением работой вытяжки от работающей плиты. А осуществляет эту работу блок радиоконтроля. В него входит кодированный радиопередатчик и настроенный именно на этот код радиоприемник. Такой блок можно приобрести дополнительно.

Безопасность, установка вытяжек

Кухонные вытяжки как электрические приборы абсолютно безопасны. Они имеют двойную изоляцию электрических цепей. Большинство вытяжек снабжены функцией защитного отключения. Они отключаются автоматически после несколька часов непрерывной работы.

На протяжении производственного процесса вытяжки проходят около 50 испытаний и проверок на безопасность. Материалы, электрические части и электронные компоненты неоднократно тестируются с целью обеспечения полной безопасности.

Вытяжки с жироулавливающим фильтром нужно беречь от открытого огня. Зажигать конфорки только тогда, когда на них стоит посуда. Ведь открытый огонь может вызвать возгорание жира.

Кухонную вытяжку лучше дополнительно заземлить, т. к. в сети бывают скачки электроэнергии. Данная мера предупреждает перегорание мотора, электронного блока управления, самопроизвольное включение.

Очень важно правильно и безопасно установить вытяжку. Она крепится к стене, потолку или кухонному шкафчику специальными креплениями. Установку вытяжки лучше поручить специалистам.

При установке проточной вентиляции смотрите, чтобы вы не нарушили вентиляционную систему многоэтажного дома. При подключении к вентиляции избегайте снижения коэффициента полезного действия. Выбирайте трубы с гладкой поверхностью, подходящие по диаметру, форме сечения и расположению. Выводной канал должен быть максимально коротким и содержать минимальное количество изгибов. Сбор и установка проточной вентиляции - достаточно сложный процесс, который могут обеспечить только квалифицированные специалисты.

Материалы корпуса кухонной вытяжки (эмаль, алюминий и др.)

Вид материала корпуса кухонной вытяжки определяет ее внешний вид и серьезно отражается на цене. Из какого же материала может быть изготовлен корпус?

  • Эмаль
  • Нержавеющая сталь, алюминий.
  • Закаленное тонированное стекло.

Самым дешевым материалом корпуса вытяжки является эмаль. Это прочный материал. Он надежный, его можно мыть различными моющими средствами.

Кухонные вытяжки из полированной нержавеющей стали одни из самых дорогих. Они имеют хороший, дорогой вид. Такие вытяжки хорошо моются. Но их нельзя мыть абразивными моющими средствами. Также следует учесть, что за такой вытяжкой сложно ухаживать, т. к.  на ней могут остаться следы от жидкости.

Сейчас очень модное направление - декоративная обработка материалом на основе алюминия. Матовая поверхность такого корпуса приобретает цвет находящихся рядом предметов. Это дает им возможность чудесно вписаться в любой интерьер, поскольку они прекрасно гармонируют с окружающими предметами. Данный материал не боится коррозии, его легко поддерживать в чистоте, т. к. его не могут повредить никакие моющие средства. На нем не остается следов пальцев.

Тонированное стекло придает моделям особую красоту и изысканность. Такая вытяжка украсит любую кухню. Данные вытяжки требуют бережного обращения. Такую поверхность нельзя чистить жесткими моющими средствами. Это класс элитных, дорогих моделей.

Самые дорогие - эксклюзивные модели, выполненные с учетом вкуса заказчика.

Дополнительные функции вытяжек для кухни

"Остаточный ход вентилятора" - продолжение работы вытяжки при минимальной производительности 10-15 минут после выключения плиты. Благодаря этому возможно использование остаточного тепла конфорок.

Интервальное включение - один раз в час непродолжительное включение вытяжки в режиме отвода с минимальной производительностью вентилятора и на минимальной мощности.

Электронное управление необходимостью замены фильтров.

Функция Soft Light позволяет плавно увеличить или уменьшить интенсивность светового потока.

Функция Dim позволяет по своему усмотрению установить яркость освещения, либо фокусируя его над рабочей поверхностью плиты, либо освещая всю кухню.

Таймер, который автоматически отключает вытяжку спустя определенное установленное время.

Интервальный режим включения автоматически включает вытяжку в установленное время.

Функция автоматического отключения. Вытяжка сама отключается, спустя несколько часов автоматической работы.

Аэродинамический эффект. Уникальный вентилятор создает воздушный поток возле передней панели прибора. Благодаря перенаправлению воздушного потока неприятные запахи и испарения никогда не попадут в воздух кухни. Они непосредственно направляются на фильтр.

Индикаторы замены фильтров

Решетки и специальные полки для кухонных принадлежностей и разных безделушек.

Некоторые вытяжки оснащены выдвижным козырьком, который позволяет увеличить рабочую поверхность вытяжки и тем самым повышает эффективность всасывания.

Проблема выбора кухонной вытяжки

Выбор вытяжки необходимо осуществлять в следующем порядке:

Измеряйте размер плиты. Чем больше вытяжка и чем ближе она к плите, тем ее работа эффективнее. Желательно, чтобы вытяжка была чуть шире, чем плита. Некоторые вытяжки для повышения эффективности всасывания делают с козырьком. Если же ваша вытяжка меньше плиты, учтите, что выглядит это не очень эстетично, да и производительность такой вытяжки должна быть очень большой, иначе пар копоть и жир будут оседать на вашей мебели. Иногда модели меньшей площади встраивают в кухонные шкафы. Стандартные размеры вытяжек - 50, 60, 90, 120см. Встречаются нестандартные кухонные вытяжки.

Рассмотрите модели вытяжек, которые вам подходят по производительности. Данная процедура детально описана в пункте "Пропускная способность (производительность), режимы работы"

Определившись с размером вытяжки и производительностью, обратите внимание на дизайн и материал изготовления корпуса и цвет. Выбранная вами модель должна гармонично вписаться в интерьер кухни.

Обратите внимание, что эффективность работы вытяжки зависит от того выведена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме циркуляции. Причем, как уже говорилось, эффективнее работает проточная вытяжка. Эффективность работы вытяжки также зависит от наличия и качества фильтров, от материала их изготовления.
Подробнее: http://fotos.ua/articles/44/